Медиация
Термин медиация происходит от латинского mediare, что можно перевести, как «посредничать». Это использование нейтральной стороны – медиатора – для внесудебного разрешения споров.
Процедура медиации – это самая толерантная из всех альтернативных форм разрешения споров. При посредничестве медиатора стороны сами вырабатывают решение, одинаково приемлемое для всех сторон, при этом решение спора зависит полностью от них.
Медиация дает возможность участникам спора сэкономить силы и деньги, которые наверняка найдут лучшее применение. Организация проведения переговоров осуществляется самими спорящими сторонами, каких-либо жестких регламентаций этого процесса не существует.
Процесс медиации строится чаще всего не в целях определения правых и виновных, а на основе поиска конструктивного выхода из создавшейся ситуации.
Опытный медиатор в процессе переговоров успешно использует личностные качества сторон и все остальные аспекты конфликта для того, чтобы стороны достигли взаимопонимания.
Медиатор гарантирует всем сторонам спора полную конфиденциальность, сохранение доверенной ему информации, защиту прав и соблюдение интересов участников спора.
Посредничество опытных медиаторов позволяет всем участникам спора реально оценить свой потенциал и определить свои возможные перспективы.
Применение медиации, как правило, способствует выработке более конструктивного решения, достигнутые договоренности более долговечны, так как имеют под собой объективную основу. Стороны реально осознают причины конфликта, свои недостатки и преимущества, понимают, на что могут рассчитывать при сложившемся соотношении сил. Соответственно, договоренности, достигнутые при проведении процедуры медиации, приемлемы для всех сторон и с готовностью выполняются.
Институт посредничества зародился вместе с первыми конфликтами. Из истории известно, что медиаторы принимали участие в разрешении конфликтов разного уровня и характера, с различным количеством сторон. Сам процесс медиации именовался различными терминами в различных государствах. Тем не менее, сущность остается одна – принятие взаимоприемлемого решения самими сторонами, а не следование воле, приказу какой-либо более высокой инстанции.
Люди давно убедились, что решение, выработанное сторонами, пришедшими к взаимному согласию при процедуре медиации, более жизнеспособно и более охотно выполняется сторонами, чем решение суда, или другое волеизъявление высших сил в какой-либо иерархии.
В современное цивилизованное общество институт медитации пришел из Римского Права. Сегодня это общепринятая практика в Европе, США, Австралии.
В этих странах медиаця применяется во всех отраслях Права при решении многосторонних споров в таких областях, как:
- корпоративное право;
- банковская сфера;
- страховая сфера;
- трудовое право;
- сопровождение многосторонних проектов;
- семейная сфера;
- интеллектуальная собственность и авторское право;
- сфера образования;
- и т.д.
- спор основан не на претензиях, связанных с нарушением интересов в прошлом, а на распределении имущества, доходов, интересов и т.п. в будущем, с возможностью сохранить нормальные отношения между сторонами;
- в основе спора перспектива длительных, значимых для всех сторон отношений (в частности, соблюдение интересов детей после развода, сохранение партнерских отношений при корпоративных спорах);
- присутствует сильная эмоциональная составляющая, основанная на межличностных взаимоотношениях;
- требуется сохранение полной конфиденциальности, в то время, как судебные процессы в основном предполагают открытость и публичность;
- необходима выработка глобального соглашения, в то время, как правовой спор касается какой-либо конкретной, четко определенной проблемы;
- сложилась сложная ситуация, требующая неординарного подхода, которую невозможно решить правовыми способами, предполагающими однозначный, положительный, либо отрицательный ответ, а мир ведь гораздо сложнее.
Проведение медиации целесообразно, когда:
Основа успешной медиации – добровольное участие сторон
Если в суде судей назначают, то при проведении медиации стороны сами выбирают посредника.
Спор решается по обоюдному согласию сторон, но без нарушения действующего законодательства.
Медиатор не наделен собственными полномочиями, он лишь помогает сторонам выработать и принять решение.
Судебное разбирательство – формализованная процедура, часто растянутая во времени, а при медиации процесс переговоров неформальный, обычно проходит быстро и конструктивно.